名古屋市名古屋市千種区今池5丁目にある らーめん空王士(くうし)さん(
ばしょ)にて 桜姫鶏の塩つけ麺(750円)+チャーシュー(200円)をいただきました。


アツアツのスープはかなり塩味を感じますが、麺を絡めるとさっぱりした味に変わるのは相性なんでしょうか?麺は太麺とされていますが、もとが極細麺なので比べて太麺なんだと思われます、実際のところはストレートの中太麺といった感じです。やや固めの仕上がりの麺は、温盛りも可能なようですがやはり冷水で締められたタイプでいただきました。スープは若干濁りのある透明タイプで、表面に脂が大量に見られ、これによって熱さが保たれています。水菜、タマネギの微塵切りに加え、たっぷりの鶏肉が入っています。これを知った段階でチャーシューの追加トッピングの失敗に気づきました。でも、このチャーシューもほどよい硬さで味もよく染み込んでおりおいしかった、でもそれ以上に桜姫鶏はスープに包まれて味もよく温かでおいしかったです。口当たりがよく麺の通りもよくおいしくいただけました。ごちそうさま。
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